トルコなお食事 [ 食べ物]
食欲の秋、第3弾!
さあ、今度は「トルコなお食事」です。
夏にトルコ旅行をしたので
私の舌はバッチリ本物ですよ~♪
【モーゼスさんのケバブ@上野】
多分、写真のおじさんがモーゼスさんなんだろうな。
店頭で焼いているのは羊肉ではなく、牛肉。
500円で具がたっぷりのケバブ。
日本のケバブはなぜかピタパンばかり。
やっぱり具をはさみやすいから?
【KEBAB BOX@新宿】
新宿を歩いていたら、ケバブのいいにおいがしました~
ほほう、こんなところにもケバブ屋さんが!
ホント、最近は増えてきましたね。
ビーフとチキンのミックス。
うーん、やっぱりトルコで食べたあの味が懐かしい。
ああ、トルコに日帰り旅行はできないだろうか……(←ムリです)
【インターフード・カフェ@新宿】
ランチに寄ってみました。
キョフテが品切れで、ヤプラックサルマスを食べました。
ほらほら、ブドウの葉にピラウが詰まってる!
ここはトルコ食材も売っていて、かなり注目度高しです!
【オリエントターキッシュ@新宿】
マンションの1階にある隠れ家的なお店です。
まだ知ってる人も少ないらしく、今が絶対狙い目だ!
ケバブのランチをいただきま~す♪
ワンプレートになっているので豪華ですね。
そして、アイラン。
ちょっと薄い感じはしたけど、でも都内でアイランが飲めるのはうれしい。
もう1軒行ってみたいトルコ料理屋さんがあるので
あとでまた増えるかも、です。
東京グルメも参考にしてね~♪
こっ!!これまた美味しそう!!肥えますぅ~(T▽T)
by さくママ (2006-10-03 19:50)
σ(^-^)もケバブ大好きです。
どちらかと言うとチキンが好きなのですが
関内で降りると必ずイセザキモールまで足を伸ばして
食べに行きます。
いつ行ってもσ(^-^)のことを覚えてくれてるみたいで
うれしいです(*^^*ゞ
by ベンジャミン (2006-10-03 20:05)
>さくママさん
ランチで結構食べ歩いてます。
>ベンジャさん
ケバブはいいですよね~
でも、日本では「日本人は羊肉は好まない」って理由で
牛肉で代用してるんですよね~
私は羊のケバブが食べたいんだ~~~!
最近はドネルケバブのお店も増えましたけど
最初はギリシャの「スブラキ」として食べました。
ギリシャとトルコって文化がリンクしてるんですよね。
by momo (2006-10-03 22:04)
(゚゚)(。。)(゚゚)(。。)ウンウン、σ(^-^)も牛より羊が合ってると思います。ビーフではなくチキンを選ぶのもそのためです。
スブラキ…そっかぁ、イセザキでもギリシャ人のお店でしたよ!
by ベンジャミン (2006-10-04 00:51)
最近よく見かけるケバブのお店はビーフかチキンなんですか~。
羊だと思い込んでいました。ちなみにまだ試したことはないです。
今度見つけたら是非チャレンジしてみます。
羊肉大好きなので、羊肉のケバブを食べにトルコに日帰り旅行したいです~。
無理なんですが^^;;
by NAO (2006-10-04 11:52)
>ベンジャさん
濃厚な香辛料の香りも食欲をそそります。
なんだかトルコが懐かしい。
>NAOさん
私も羊かと思ってたんですけど
「ビーフ」ってしっかり書いてあるんです。
ただ、日本の羊はちょっと臭みがあるのかも
トルコのは本当に全然臭みがなかったんだけど。
by momo (2006-10-04 16:07)
トルコ料理!これは彼女と行かねば!
by ももず (2006-10-06 00:07)
>ももずさん
ぜひぜひ。
私も今度、またランチを食べに行く予定。
by momo (2006-10-06 19:46)