momo的食生活 (1) [ 食べ物]
「momoってさあ、いつもおいしいモノばっか食べるんじゃないの~?」
とか、
「momoって高いモンばっか食ってるんじゃないの~?」
とか思ってませんか?
いや、思っていただくのは結構なことなのですが、
私は基本的には自炊派です。
昼ご飯は外食がほとんどですが、
家で料理できるときは、地味にチ~プに自炊してます。
自炊派とは言っても、学生の頃の方がちゃんと作ってましたけどね。
一人暮らしなのにエビチリ作ったりとかしてましたし。
一体どうするつもりだったんでしょうか。(^^;
まあ、それはおいといて。
今現在は。
地味でチープで、しかも簡単なものしか作りませんっ (キッパリ!)
そんな中で登場したのが圧力鍋料理。
1日かけてカレーを煮込むなんて「ムリムリ」なので、
今は圧力鍋でチャチャッと作るのがマイ・ブーム。
こんな感じで圧力鍋で煮たスペアリブをご飯にどーんとのっけたりとか。
何しろ圧力鍋なら25分で骨からホロリとはずせるくらいに
やわらかくなるんですよ~
もちろん豚バラ肉なんかも20分あればやわらかくなるので
角煮だってあっという間です。
あとは牛スジのカレー。
さっと下ゆでした牛スジを圧力鍋で煮込むだけ。
野菜も大きいままごろごろ入れておけば
あっという間にやわらかくなります。
時間があるなら1日かけて煮込んでもいいけど
すぐに食べたいなら圧力鍋が便利ですね。
圧力鍋以外だと……
エスニック系も簡単ですね。
ゆでたり炒めたりするだけでできちゃうから。
基本的に「1つの鍋で」というのが私の料理法。
このカオマンガイは炊飯器にタイ米(ジャスミンライス)と鶏胸肉、
それに鶏がらスープの素と生姜のすりおろしをセットして炊くだけ。
寝ててもできちゃいます。(^^)
こちらは全蛋麺サラダ。
香港などで使われている全蛋麺をさっとゆでて戻し、
千切り野菜をぶち込んで、ナンプラーや塩、醤油などで味を調えるだけ。
レタスで巻いて食べれば一気にエスニックな雰囲気を味わえます。
生春巻も、材料がなければこんな感じで
ありあわせのものを巻いちゃったりとか。
具材だけ用意しておいて、食べながら巻いたりとか。
と、まあこんな感じの食生活を送っています。
ね? ね?
地味だったでしょ?
チ~プだったでしょ?
簡単だったでしょ?
(一応第2弾も用意してあるんですけど……)
いやいや、チープでこんなに手の込んだものができるのですか?
基本的にお料理上手なんですね?
私のチープ料理といえば、納豆かけご飯とかだもん(笑)
料理とはもう言わない。
momoさんみたく、お料理上手の嫁がほしい。
切に願うdekoでした。
by dekochan-kyou5momo (2006-02-12 22:09)
すごい!すごい!
どれもおいしそう~!
momoさんとこにご飯食べに行きたいです~!
by おっくー (2006-02-13 00:02)
いやぁ、すごいなぁ!
今度はぜひmomoさんちでオフをヾ(≧▽≦)ノ
by ベンジャミン (2006-02-13 00:04)
お金をかけずに手間をかける。
圧力鍋を使いこなすとは!!
以前、スペアリブを骨まで溶かして
しまって以来、トラウマになって
使ってません・・・第二弾も期待してます。
by (2006-02-13 17:10)
>dekochanさん
実際にはお手軽料理ばかりですから。
難しいことはなーんにもしないんです。
とにかく簡単なことしかしてません……
学生の頃は結構真面目に料理してたんですけどね~
今は面倒くさくて、とてもとても……(T_T)
>おっくーさん
一人暮らしだとこういう感じの
超テキトーな食生活になってしまいます……
私は一族の落ちこぼれ。(^^;
従姉妹たちはみんなちゃんとした料理教室に通って
お料理の勉強をしているのに、
私はそういうのを一切したことないので
ちょっとバカにされてるかも……
>ベンジャさん
基本は丼飯!
ご飯の上におかずが乗っかってるのが好きなんです。
お上品ぶらないところが好きなのです。
>poporoさん
そ…それは時間が長すぎたんですね。(^^;
とんこつスープになりそう……
私の圧力鍋はティファールので使いやすいんですよ。
なので、何かと重宝してます。
by momo (2006-02-13 20:29)