おいしい料理写真の作り方 ~超マクロ編~ [ 写真]
毎回料理を撮っていると、
自分なりのスタイルができてきて
それなりにうまく撮れるようになってくるのですが……
ここで陥るのが、「マンネリ」。(笑)
どの写真を見ても、「何だか同じ」「つまらない」っていう、
マンネリ地獄に陥ります。
そこで、その打開策を1つご紹介。
それは、「スーパーマクロ」です。
最近のデジカメは、大抵マクロオフ、マクロ、スーパーマクロの
3種類のモードが選べるようになっています。
ようするに、遠くのものはマクロをオフにし、
近くのものはマクロにして撮るわけですが、
ここで思い切ってスーパーマクロにしちゃうんです。
そして、料理に思いっきり近づいてみる。
そう、自分で思っているより、さらに1歩寄ってみてください。
そうすると、思いがけず迫力のある料理写真が撮れるはず。
こちらの画像は普通の距離で撮った麻婆豆腐。
その一番手前の大きなカタマリに、グッと近づいたのがコレ。
「赤い海にぷかぷか浮かぶ豆腐を激写!」って感じでしょ?
同じ方法でラーメンを撮ったのがこちら。
角煮がおいしそうだったので、つい、寄っちゃいました。(笑)
マンネリから抜け出すのって難しいんですけど
たまにはこのくらい近づいちゃってもいいと思います。
灼熱の麻婆豆腐地獄を泳ぎきり、ネギの草原を超え
角煮の山に登りたいです!!
by トラ子 (2006-11-17 23:33)
なるほど!なるほど!!
今度やってみます~!
by おっくー (2006-11-18 01:51)
>トラ子さん
そ、それは私も望むところですっっ
>おっくーさん
貧弱な技ですが、お試しを~
by momo (2006-11-18 23:09)
なるほどなるほど、こうして見ると、まるで料理本を見ているよう。
料理の美味しそうさが、ようく伝わりますね。
by (な ̄▽ ̄お) (2006-11-19 21:00)
>(な ̄▽ ̄お)さん
写真を撮るときの基本は「一歩寄る」だそうです。
どうしても引き気味に撮っちゃうんですけどね~
私はもう、引いた写真ではもう、満足できませんっ
by momo (2006-11-19 22:16)