おいしい料理写真の作り方 ~ケータイ編~ [ 写真]
料理の写真を撮っている人が全て
デジカメ利用者とは限りませんよね~
携帯電話で撮っている方もいるはず。
私はDoCoMoのN901iCなので、せいぜい100万画素クラス。
あまりきれいな画像は撮れないのですが、
最近の携帯電話はデジカメもビックリの高機能。
400万画素とか、手ブレ補正とか、AFとか、
「これがケータイ?」と思うような機能がてんこ盛り。
まあ、そんなケータイなら、きれいな料理写真も撮れるというものです。
そこで、まずはケータイの設定を確認しましょう。
通常は自動補正ONでいいのですが、
電球等の光源のときは、思い切って手動で補正してみましょう。
ホワイトバランスも電球に合わせて。
こういうちょっとした手間で、
料理写真は8割方おいしくなるはずです!
また、保存サイズは可能な限り最大のサイズを選択しましょう。
さらに、ただ普通に撮るだけでなく、
マクロモードなどを上手く使ってみましょう。
# AFがある場合は、AFをきちんと合わせてください。
あ、そうそう。
以前、プロカメラマンが「携帯電話で上手く写真を撮るには?」と聞かれて、
「まず、脇を閉めましょう」と答えていて、私は大笑いしましたが、
少なくともシャッターボタンを押してしばらくは
ケータイを動かさないようにしましょうね~
これでおいしいケータイ料理写真はあなたのものです♪
と、ここまでがmixiバージョンなのですが。
ソネブロバージョンでは、もう1つおとくな技をご紹介。
皆さんは、ケータイで自分を撮るとき、どんな角度で撮ってますか?
正面から?
下から?
上から?
え~、ちょっとコモモ隊隊長にゲスト出演していただいて、
確認してみましょう。
まず、正面から撮ると……
こんな感じに写ります。
正直なところ、下ぶくれに写っちゃいます。
しかも、あごを引くと、二重あごになっちゃうのです!
隊長が横で
「下ぶくれとか、二重あごとか、失礼なこと言ってくれるじゃないっ」
と怒っていますが、先に進みます。
そこで、少し上から撮ってみましょう。
すると、あーら不思議、
目もパッチリ大きく、頬からあごにかけてのラインも
すっきりと写るじゃありませんか~
そうなんです。
ケータイで自分を撮るときは、ちょっと上から撮るのが正解なんです。
ぜひ、お試しください。
そうそう!携帯で写真を撮る時
シャッター押して すぐ動かしちゃうんだよね~・・・・
自分撮りは 少し上からね・・・・
ふむふむ・・・・・
by おっくー (2006-11-18 01:56)
>おっくーさん
携帯で撮るのって意外と難しいですよね~
ピントをうまく合わせられれば
8割は成功だと思うんですが……
by momo (2006-11-18 22:55)
そうそう、私、よくデジカメ忘れて携帯で撮ったりするので、ひじょ~にこまるんですよぉ~www
え?忘れる方が悪い???(^^;)あははっ。
by さくママ (2006-11-19 09:33)
>さくママさん
最近の携帯って機能的にスゴクないですか?
私の使ってたデジカメよりスペック的にはスバラシイですもん。
私の携帯はイマイチだけど……
by momo (2006-11-19 20:10)
そうなんですよ、シャッター押してから動かしちゃうんですよね。
気をつけよっと。脇はなるべくシメるようにしてるんですけど(笑)
by (な ̄▽ ̄お) (2006-11-19 20:49)
>(な ̄▽ ̄お)さん
シャッターを押すときに動くってのもありますね。
昔のカメラみたいにファインダーじゃなくなったので
必ずしも脇を閉める必要はなくなりましたけどね~
by momo (2006-11-19 20:56)