SSブログ

おいしい料理写真の作り方 ~切取編~ [ 写真]

同じものを写す場合でも、
お料理の並べ方、切り取り方で随分雰囲気が変わります。
 
例えば、スープとサラダ。
こちらの画像は普通に並べたものです。

そしてこちらは、二つを縦に並べて、
しかも縦長に撮ったものです。

こうしてみると、縦長に撮った方が
ぐんと奥行きが出るのがわかりますね~
そして、今度は対角線に配置して、
さらにそれぞれの皿の3/4をフレームから外しました。

私自身はあまりこういう撮り方をしないのですが、
この方法なら真上から撮っても面白く写ります。
 
撮り方に正解はないと思います。
何枚も撮り方を変えて撮影できるのがデジカメのいいところ。
明るさやWBを変えたりしながら
何回もシャッターを切ってみてください。
 
あ。
でも、お料理は熱いうち、冷たいうちに食べてくださいね。
そうでないと、せっかくおいしい写真が撮れても
「不味かった~」って記憶しか残らなくなっちゃいますから。


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 2

コメント 2

さくママ

おぉぉおぉぉお~~~~~~!!!!
これまた、目からウロコ!!!
by さくママ (2006-11-14 18:43) 

momo

>さくママさん
縦長に撮ると、奥行きが出て
かなりおいしそうに見えるはずです。
あとは、やっぱり上手く切り取ることね。
by momo (2006-11-14 23:36) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。