おいしい料理写真の作り方 ~切取編~ [ 写真]
同じものを写す場合でも、
お料理の並べ方、切り取り方で随分雰囲気が変わります。
例えば、スープとサラダ。
こちらの画像は普通に並べたものです。
そしてこちらは、二つを縦に並べて、
しかも縦長に撮ったものです。
こうしてみると、縦長に撮った方が
ぐんと奥行きが出るのがわかりますね~
そして、今度は対角線に配置して、
さらにそれぞれの皿の3/4をフレームから外しました。
私自身はあまりこういう撮り方をしないのですが、
この方法なら真上から撮っても面白く写ります。
撮り方に正解はないと思います。
何枚も撮り方を変えて撮影できるのがデジカメのいいところ。
明るさやWBを変えたりしながら
何回もシャッターを切ってみてください。
あ。
でも、お料理は熱いうち、冷たいうちに食べてくださいね。
そうでないと、せっかくおいしい写真が撮れても
「不味かった~」って記憶しか残らなくなっちゃいますから。
おぉぉおぉぉお~~~~~~!!!!
これまた、目からウロコ!!!
by さくママ (2006-11-14 18:43)
>さくママさん
縦長に撮ると、奥行きが出て
かなりおいしそうに見えるはずです。
あとは、やっぱり上手く切り取ることね。
by momo (2006-11-14 23:36)