白くて丸くてフカフカで…… [ モモと食べる]
おや?
モモちゃんがハムスターのケージを覗きこんでいます。
ケージの中にはジャンガリアンの「まぐ」が住んでいます。
「ねえねえ、まぐっちと遊んでいい?」
いいけど、いじめちゃダメだよ。
やさしく、やさしく、そぉ~っとね。
「わあ! 真っ白でふわふわだね!」
かわいいでしょ?
「ねえねえ、まぐっち見てたらさぁ~」
見てたら?
「肉まん、思い出しちゃった!」
確かに似てるけど。(^^;
「肉まん食べたい! 作ろうよ~」
じゃあ、作ろっか。
まずは具ね。
挽き肉にキャベツに戻し椎茸と竹の子とネギ。
味付けはシンプルに醤油、酒、ごま油、オイスターソース、
塩、胡椒、生姜かな。
あとは鶏がらスープと椎茸の戻し汁も入れて、
よくコネコネしましょう。
「コネコネする~~~!」
じゃあ、その間に私は皮を作りましょう。
いつもはイーストで発酵させるけど、
今日は面倒だからBPで許してね。(^^;
小麦粉500g、砂糖大さじ2杯半、BP小さじ5杯、ぬるま湯250ccを
こねてまとめれば、皮はできあがり。
具の方はどう?
ちゃんとコネコネできた?
「できたもん!」
あ、いい感じだね。
ちゃんと挽き肉がスープと戻し汁を吸い込んでくれたみたい。
じゃあ、早速包みましょう。
皮は大体10等分して、ぺたぺた伸ばしたら、
中に具を詰めていきます。
具はいっぱい入れた方がおいしいよ。
「モモもやっていい?」
手が汚れるからモモは見てなさい。
「ハ~イ!」
さあ、これで全部で10個できました。
「いっぱいできたね♪」
残った具はいつものようにソーセージね。(^^;
さあ、今度は蒸しましょう。
「ねえねえ、どのくらいでできるの?」
うーん、15分くらいかなあ。
「こんなちっちゃいのがちゃんと膨らむの~?」
まあ、見てて。
ほら、できた。
膨らんだでしょ?
「できた~~~!」
まだあと5個蒸さなきゃいけないから
モモは先に食べてる?
「うん、食べる♪」
「じゃあ、いっただっきま~す♪」
よく味わって食べてね。
こういうのはたくさん作るに限ります。
だって蒸しておけば冷凍ができるから。
1個ずつラップに包んで冷凍しておけば、
あとは食べるときに凍った肉まんを水でぬらして
もう一度ラップに包んでレンジに2~3分チンすると
あっという間にホカホカの肉まんが食べられるのです。
ごはんが何もないときに重宝しますよ♪
いつも通り、すご~く美味しそうではあるんですが。。まぐっちから肉まんって・・・(爆)。
えぇ~ちなみに、私は肉まん派です。
by みきこん (2006-09-01 19:32)
久しぶりのコネコネで大満足顔のモモちゃんですね。
モモちゃんのお手伝い、可愛くて大好きです(^o^)
モモちゃんは食いしん坊さんかな?まぐっちを見て肉まんとは(笑)
一瞬、全部作って食べるのかと(笑)冷凍にしておくとほんと便利ですよね。
とっても美味しそうで、食べたいです。
by (2006-09-01 20:05)
まぐちゃんのプックリ感、にくまんのふかふか感・・・
う~ん、お腹が空いていたのかな?まぐちゃんを
食べられなくて良かったですね!
肉まん、食べたいです!是非ともデリバリーを!!
by (2006-09-01 21:25)
私の天敵“椎茸”。ヤツのせいで大好きな肉まんを食べれないのです。
そうか、家で作れるんだ。momoさん ありがとう、ヤツ抜きで作ってみる
ことにします。やったー、今年は肉まんが食べれるぞ~!
by (な ̄▽ ̄お) (2006-09-01 22:57)
すご~い!!手作り肉まん美味しそうですね(´艸`)
次はぜひまくちゃんの形の肉まんを!!
…可愛くて食べられないか(;^_^A
by (2006-09-02 00:17)
いつものことですが・・・
こねこねおじょうず!
by 兄ちゃん (2006-09-02 01:39)
手作り肉まん、作り方見ると出来るかなーと思いつつ
めんどいってぇぇぇ!こらっ (^_^;)
蒸かす前の肉まんが確かにまぐちゃんにそっくり!爆)
by ももず (2006-09-02 01:51)
すごい!手作り肉まん!(゜o゜)
まぐっち危機一髪ですか!?
by あや (2006-09-02 12:35)
美味しそうーー!!我が家でも挑戦してみます!!
もちろんBP使用でw
モモちゃんのこねこね、いつ見ても可愛いですね~。
by NAO (2006-09-02 15:27)
>みきこんさん
てぷてぷのハムスターには
餃子や肉まんを思わせる何かがあります……
>ももりんさん
確かに残ったのは冷凍したんですけど、
昨日の晩ご飯に4個食べちゃいました!
買ってきた肉まんだとそうはいかない……
>poporoさん
ぜひBossと一緒に肉まんづくりを!
意外とBossは器用に包んでくれるかも。
>(な ̄▽ ̄お)さん
セロリが苦手でなければ、
豚肉、セロリ、長ネギでどうぞ~
あっさりしておいしいですよ。
>ショコラさん
ハムスター型の肉まん。
いいかもしれないですね。
でも、間違えて本物のハムスターの方を食べてしまいそう……
>兄ちゃんさん
そりゃあ、もう、うちのモモは
コネコネのプロですから~(笑)
>ももずさん
肉まん作りは、意外と簡単です。
生地さえ用意すれば、あとは何でもいいですしね~
>あやさん
まぐはモモに反撃の噛みつきをお見舞いしていました。
おいしそうだったのだろうか……
>NAOさん
一旦生地をこねたあと、ラップをかけてしばらく寝かせると
生地がしっとりして包みやすくなります。
具の方は、今回挽き肉400gに野菜を加えて作りました。
とにかく具はたっぷり入れるのが自家製の醍醐味。
by momo (2006-09-02 16:28)
なるほどなるほどセロリか、セロリは大好きです!
それはいいかも いいかもそれは・・・
↑どこかで聞いた下の句
by (な ̄▽ ̄お) (2006-09-02 19:47)
>(な ̄▽ ̄お)さん
いろいろ作ってロシアンルーレット風にしちゃいます?(笑)
by momo (2006-09-02 23:43)
おいしそ~まぐっち!!・・・えっ?!∑(O▽O;)違うの?(爆)
by さくママ (2006-09-05 01:04)
これからこんな季節ですね~、美味しそうです♪。(≧∇≦)。
今年の冬は、是非挑戦してみようかしら?
セロリが入ると、しゃきしゃきしてて更に良さそうですね!
モモちゃんもセロリ、好きなのかな(*^m^*)
by みさき (2006-09-06 17:29)
>さくママさん
そうそう、黒酢をつけて……
って、違うんです~
>みさきさん
ふかしたての肉まんは食欲をそそりますよね~
コンビニなんかでもついつい……(^^;
でも、家で作れば具がたっぷりにできますしね。
セロリを入れるときは、みじん切りにしてから
しっかり水気を切ってくださいね~
by momo (2006-09-06 23:40)